软文营销推广VS硬广,你会选择哪一种?

文章来源:新闻稿发布平台 网站关键词:新闻稿发布,软文推广,负面新闻清除,负面压制,新闻营销

打开一个手机应用APP、点开一个网站,看一个电视节目的时候;在搭电梯、走在路上、坐公交的时候;甚至是喝一瓶汽水、吃两粒口香糖的时候,有一样东西一定会如影随形,这就是“广告”。
广告,是企业、团体或者个人进行产品销售和品牌建设的重要营销手段。从以前的走夫挑着担子、沿着大街小巷吆喝,到广播电视的插播,再到现在网页视频植入,一直扮演着重要的角色和承担着重大的责任。
直到软文营销推广出现以前,这些都可以归入到“硬广”的范畴里。硬广依赖于传统的媒体,发展到现在,其不足之处已经越来越明显。
一、硬广的不足之处
硬广最大的好处在于简单直接,但最大的不足之处也在于此。在信息传播速度不快的时期,反应到用户眼前的数量有限,因此可供用户选择的量不多,能够帮助其快速找到相应的产品,节省寻找的时间。
但随着互联网的普及,信息的传播速度大为加快和成本大为降低,导致反应给用户的信息量大为增加,可供选择的主体增多,就意味着甄选的时间变多;而当所反应的信息大同小异时,就会致使“反感”情绪的产生。再加上,反应给用户还包含了大量其他无关的信息,这样就很容易使得“反感”变成了“厌恶”。

二、从硬广到软文营销推广
随着新媒体的出现和硬广的不足逐渐显现,促使了另一种营销方式的诞生和发展——软文营销推广。
软文营销推广,是一种带有强烈广告性质、以实现产品销售和品牌建设为最终目的、建立在新媒体基础上的新型营销方式。
这种方式的出现,极大地改变了营销领域的格局,比如出现了链接广告主和投放渠道的中间型平台——软文发布平台,典型的代表就有新闻稿发布平台,不但提供发布服务还提供“开放API接口调用”服务,帮助企业发布软文的同时,还帮助其快速建立起专属的软文发布平台。另一方面,甚至还影响到了硬广,在内容上开始向软广学习。
 
三、硬广VS软文营销推广
尽管软文营销推广这种方式产生了极大的影响,但就目前而言,仍然还是硬广占据着营销方式第一选择的位置。总体上来看,可以将硬广和软广比作为“二分天下”。那么,这两种营销方式,各有什么特点?
1、从成本上来看,硬广更高。软文营销推广只需有一个质量较高的自媒体平台,和内容合格的软文,就可以进行营销,花费极低;而硬广需要的花费则远超。
2、从持续性来看,硬广有时间限制,而软广则不受限制,只要有内容就可以源源不断得进行宣传推广。
3、从实际的效果来看,硬广的覆盖面更高,但精准度却不如软广,见效上也较弱。
4、从策划上来看,硬广相对简单,而软广更为复杂,因为软广的目的和平台多样化,根据目的、平台的不同,策划上就大不一样。

四、如何做好软文营销推广
软文营销推广的营销思维模式,与硬广有着很大的差异,比如就内容上而言,前者在于“软性”,要求悄无声息地将广告打出来,令用户自愿接受;而后者则无需考虑这些。所以,要如何才能用好这种方式?
首先,“内容”是关键。软文营销推广,先有软文才有营销,内容质量不过关就意味着失去了营销的基础。如何写好内容?这就需要根据情景和推广的对象、目的进行考虑,套用不同的写作模板。举例而言,要写的是企业活动新闻稿,就可以套用下面的这一个模板:
1、标题“某年/某届某活动盛大/隆重开启,敬请期待!”
2、正文开头,活动的简要介绍“时间+地点+主办方+活动名称”
3、正文第二段,活动背景和意义说明,“活动主题+举办目的”,如“为了迎接国庆,新闻稿发布平台推出了以‘迎国庆、庆中秋’为主题的某某活动”
4、正文第三段,活动出席的嘉宾介绍,包括企业领导、邀请嘉宾等等
5、正文第四至六段,领导嘉宾发言简要概括
6、结尾,对活动进行简要回顾,对出席嘉宾表示感谢,并对未来做出展望。
然后,在写好了合格的内容之后,就是营销的策划。比如一篇软文发布多少家媒体、一个星期发布多少篇软文和软文发布要达成的效果是怎样等等。
最后,就来到了“软文发布”的环节。尽管可以自己建设自媒体平台,但就宣传效果而言,是难以与专门的发布平台相比的,无论是媒体质量还是数量。因此,就需要找准合作的发布平台。
硬广和软文营销推广,各有各的特点。就目前而言,谁也无法取代谁,基本上处于“二分天下”的局面。但就成本而言,软广无疑更适合进行大规模和持续性的广告投放。对于这两种方式,你会选择哪一种?