如何将“经验”转化为软文推广的利器?

文章来源:新闻稿发布平台 网站关键词:新闻稿发布,软文推广,负面新闻清除,负面压制,新闻营销

“只要找到切入点,任何事物都可以用于软文营销,都可以成为软文推广的利器”,这是进行软文内容写作的时候,应该时刻谨记的原则。无论是社会热点、行业事件,还是政策变化,都可以将其转化为软文营销的一种类型,为产品的宣传和品牌的塑造服务,达成软文推广的目的。
“经验”同样如此,自己的亲身经验、他人分享的经验,只要方法用对,就是一把软文推广的利器。那么,如何才能正确地实现转化?
一、经验分享型软文的种类
根据软文推广目的不同,这种类型可以细分为两种,即推广品牌和宣传产品。
“推广品牌”要求掌握相关领域一定的专业知识,在此基础上只要将这些知识分享出来即可,写作起来并不困难。像如果要推广软文发布平台“U传播”,需要掌握的就是软文写作、软文营销的知识,将这些知识整合理顺,就是一篇经验分享型软文。
 
“宣传产品”则困难很多,因为需要将产品的信息、功能介绍等融入其中,而且还需要以消费者的口吻来写,避免产生自吹自擂的感觉。尽管与推广品牌相比困难很多,但其实这里面有着一套从头到尾的写作模板,只要掌握了就如同背唐诗一样,快速成文。
二、宣传产品的写作模板
这套模板包括三个方面的内容,即写作框架、内容描述和产品植入。每个方面的侧重点有所不同,但又互相联系。
1、写作框架
首先需要找出产品服务人群的最大痛点,然后介绍自己因为这个痛点造成的痛苦、麻烦经历,目的是引起受众群体的共鸣。需要注意的是,不管相关的经历是否是亲身经历,都一律替换成自己的。
紧接着的是,描述自己为了解决这些痛苦、麻烦所做出的种种努力,要特别强调尽管曾经有一两次接近成功,但这些努力无一例外到最后都是失败的。比如有的是治标不治本,有的是会“反弹”,目的在于突出软文的“软”,在不动声色中把读者带入到,自己营造出来的场景和情感当中。
再接下来,则是说明自己的最终选择(即选择了要宣传的产品),要说明的是,这个选择的做出,是来自于“一次偶然的机会”、“朋友家人的推荐”、“无意之间”等等非自愿的情况。并且,不能一味地说好,需要在讲明产品很好解决了痛点之时,在一些无关紧要的地方描述一下不足之处,比如说“不是很喜欢它的包装”、“价格贵了一点”等等。目的在于更好地掩饰广告信息。
最后,则是描述自己用了这个产品之后,所带来的美好场景,比如说用了U传播的“开放API接口调用”服务,软文发布不再困难。目的在于给读者描绘一幅蓝图,进一步促进广告效果。

2、内容描述
针对框架的每一部分内容,在描述上要注意一些细节。
在写自己的痛苦经历时,如果没有真的切身经历,就切忌胡编乱造。最好的方法,就是拿别人的经历来说,将主体替换成自己,然后通话不同的场景,经历是相似的,但主体和场景都不同,依然能引起共鸣。同样的,在描述为解决痛点所做的努力时也是如此。
3、产品植入
产品的植入应出现在说明自己的“最终选择”部分。植入的时候,不能生搬硬套将所有的产品信息,不加选择地放进去;而是要结合情景、分点说出来。比如产品的某种功能对于某个问题,有很大的作用,这时候再以“某某说”的方式,引用一两句对于产品功能的介绍。如此一来,产品的植入就会自然而然,而不显得生硬。
尽管并非所有的事物都应该用于品牌塑造和产品宣传,但“任何事物,只要找准切入点,都可以成为软文营销的一种类型,都可以成为软文推广的利器”,应在写作软文时时刻谨记。
“经验分享”型软文就是据此而出现的类型,也是重要的一种类型。按照写作模板,将内容填满,就可以转化为软文推广的利器。